Истинный писатель пишет потому, что не писать просто не может – это, так сказать «заводские настройки». Он может заниматься лечением собак или сборкой вертолетов, работать в магазине или управлять бизнесом, но его неумолимо будет тянуть к листу бумаги или вордовскому документу, ожидающему очередного всплеска творческой мысли. Да, муза – дама непостоянная, но истинного писателя она посещает достаточно часто, причем не только в моменты максимального сосредоточения на литературном труде. Писатель видит мир, чувствует по-другому.
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумчиво произносил: «А может книгу написать?» А вы вот знали, что история профессии началась в XXIII веке до нашей эры. Самым первым писателем, известным по имени, считается аккадская царевна и верховная жрица лунного бога Нанны в Уре и поэтесса Энхедуанна. Женщина. Это потом с течением веков и по историческим факторам стало считаться, что писатель – это мужское дело. В эту профессию, как и во многие другие, женщины не пускались. Сегодня все возвращается к истокам. Женщина, чувствующая, интуитивная, проживающая жизнь сквозь свое сердце, душу, превращая это чувствование в слова. В слова, читая которые мы с вами проживаем не только судьбы героев книги, но и каким-то неуловимым магическим образом – свою судьбу. Оценивая и меняя ее. И в этом и есть особенное предназначение писательского мастерства.

- Если писать пьесу со мной в главной роли, - я бы предпочла быть голосом за кадром, «от автора». Потому что люблю наблюдать за людьми и событиями и не "прима". Сценарий пьесы, либретто — это больше по мне, чем играть на сцене...
О чем была бы эта пьеса?
Я бы назвала ее "Она увидит все". Потому что Бог подсовывает много разных необычных ситуаций, тяжелых, требующих концентрации и выдержки. Не жизнь, а гимнастика ума и воли.
Было самоубийство отца, развод, онкология у мамы (она выжила),
депрессия у дочери, попытки изнасилования, безденежье, много несчастных случаев...
Я стоик и оптимист по рождению — это и спасло...
Потому что и хорошего было немало. На нем и концентрируюсь.
А эпиграфом к пьесе было бы мое стихотворение о путеводной звезде.
Она ведет меня куда- то,
Сияя и смеясь с небес,
Моя награда и расплата,
Любви и боли полонез...
Хочу порой взглянуть ей в очи-
Быть может, угадаю путь?
Но мне положено
Лишь ночи
Мираж
Горстями зачерпнуть
И в неизвестности и муке- на что, зачем,
куда иду?
Моей звезды,
Сестры,
Подруги
Я принимаю правоту...
Несколько месяцев назад в сборнике «Женщины, Эмиграция, ХХI век» вышла повесть Аллы Ройтих «Израильские блудницы». Несмотря на несколько необычное название, и несколько нестандартную идею повести, она о жизни. Просто о жизни… Нет, не просто. Это повесть о той изнанке жизни, которую мы пытаемся спрятать. Но именно она чаще всего оказывается наиболее важной, наиболее честной. Это книга – как раз тот самый вопрос «Обстоятельства управляют нами или мы можем изменить их?». Рассказывать о книге, сюжете не буду, да и не передашь, не перескажешь. Просто почитайте.

«Творчество для меня - процесс одновременно и сладкий, и тяжелый. Я пишу очень долго, проверяя и выверяя все язык, фабулу, детали, диалоги. Во мне сидит некий камертон, от которого отталкиваюсь, и он капризен и требователен. Я не умею фантазировать, только интерпретирую реальные эпизоды моей жизни, других людей, глобальные события, которые зацепили. Создавать что- то, копаясь в архивах, - не мое. Я должна хотя бы часть описываемого прожить».
Писатель – это особая профессия. И особый Дар. Дар, который не дает спать, заставляет тебя чувствовать порой гораздо больнее и глубже, чем обычного человека. Именно для того, чтобы твои переживания помогли этому самому обычному человеку пройти какой-то его путь.